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Flora -giaglionese Giaglionese-Italiano

gařibouló

(s. f.) fungo , spugnola , morchella .

Cresce nei prati tra aprile e maggio in paese e a giugno nei boschi delle zone Pian delle Rovine , Val Clarea, Businiera, Santa Chiara.
Le varietà sono tutte commestibili e vanno da un colore giallo, grigio,nero brunastro.
Si possono trovare anche a gruppi.molto profumata e buon sapore.
Ricca di sali minerali come potassio e fosforo.
in cucina lega molto bene con ricette con la panna.

attenzione: conviene sempre farle bollire per diversi minuti, prima di cucinarle.

segui per esempio la ricetta:

 risotto   gařibulò e zafferano
lavare in acqua   corrente 4,5 garibouleus e lasciarle in acqua per4,5 ore
fatele poi   bollire per 30 minuti aggiungendo sale, pepe, e un cucchiaio di aceto di mele   , dopo tagliarle a listerelle.
Da parte fate   rosolare una cipolla possibilmente rossa con un pò d’olio, aggiungere le   listarelle e amalgamare per due ,tre minuti.
Aggiungere il   riso (350g per 4 persone) un mezzo bicchiere di marsala e fatelo evaporare.
procedere alla   cottura del riso aggiungendovi man mano brodo vegetale caldo  .
a metà cottura   aggiungere un pizzico di zafferano e alla fine una  noce di burro e   panna.servire caldo con parmigiano.

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