(s. f.) fungo , spugnola , morchella .

Le varietà sono tutte commestibili e vanno da un colore giallo, grigio,nero brunastro.
Si possono trovare anche a gruppi.molto profumata e buon sapore.
Ricca di sali minerali come potassio e fosforo.
in cucina lega molto bene con ricette con la panna.
attenzione: conviene sempre farle bollire per diversi minuti, prima di cucinarle.
segui per esempio la ricetta:
risotto gařibulò e zafferano |
lavare in acqua corrente 4,5 garibouleus e lasciarle in acqua per4,5 ore |
fatele poi bollire per 30 minuti aggiungendo sale, pepe, e un cucchiaio di aceto di mele , dopo tagliarle a listerelle. |
Da parte fate rosolare una cipolla possibilmente rossa con un pò d’olio, aggiungere le listarelle e amalgamare per due ,tre minuti. |
Aggiungere il riso (350g per 4 persone) un mezzo bicchiere di marsala e fatelo evaporare. |
procedere alla cottura del riso aggiungendovi man mano brodo vegetale caldo . |
a metà cottura aggiungere un pizzico di zafferano e alla fine una noce di burro e panna.servire caldo con parmigiano. |